Politica de privacidad

De conformidad con lo previsto en el Reglamento General de Protección de Datos europeo, se informa a los usuarios de esta página Web de que los datos de carácter personal que faciliten a través de ella, tanto cumplimentando cualquier formulario, como a través de correo electrónico o por cualquier otro medio, serán tratados de conformidad con la presente Política de Protección de Datos.

 

¿QUIÉN ES EL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO?

El responsable del tratamiento es el COLEGIO DE ECONOMISTAS DE OURENSE  (en adelante, EL COLEGIO) titular de la Web, cuyos datos de contacto son los siguientes:

¿CON QUÉ FINALIDAD TRATAMOS SUS DATOS?

Tratamos los datos personales con los siguientes fines, dependiendo de para qué nos los haya facilitado:

  • TRATAMIENTO DATOS REGISTRO JORNADA LABORAL: Gestión de datos de los trabajadores para el control horario de la jornada laboral del personal laboral
  • TRATAMIENTO DATOS LABORAL: Recogida y almacenamiento de los datos de los trabajadores/as para la gestión de nóminas y recursos humanos.
  • TRATAMIENTO DE DATOS PROVEEDORES: Gestión de los datos de contacto de los proveedores para gestiones organizativas, administrativas y contables.
  • TRATAMIENTO DE DATOS COLEGIADOS: Recogida y almacenamiento de los datos de los colegiados para tramitar su alta en el colegio, para las correspondientes gestiones contables (facturación y pagos) y para gestionar las funciones legal y estatutariamente atribuida al colegio y demás normativa vigente que le sea aplicable.
  • TRATAMIENTO DE EXPEDIENTES SANCIONES QUEJAS Y DENUNCIAS: Elaboración y almacenamiento del registro de expedientes, sanciones, quejas y denuncias, tratamiento de expedientes y otros documentos relacionados, además de la gestión de la función legal y estatuariamente atribuida de control deontológico de la profesión y aplicación del régimen disciplinario.
  • TRATAMIENTO RESPONSABILIDAD CIVIL PROFESIONAL: Elaboración y almacenamiento del registro, seguimiento y tramitación de reclamaciones por responsabilidad civil profesional contra colegiados, así como de las declaraciones de siniestro que efectúen los propios colegiados en los supuestos en los que la ley imponga la contratación de este tipo de seguros a los colegiados.
  • TRATAMIENTO DATOS BOLSA DE TRABAJO: Recogida y almacenamiento de los datos de los CV de los colegiados que quieran participar en la bolsa de trabajo del colegio
  • TRATAMIENTO DATOS SOCIEDADES CIVILES PROFESIONALES: Gestión de los datos de los miembros de las sociedades civiles profesionales.
  • TRATAMIENTO DATOS DICTÁMENES: Elaboración y almacenamiento de la documentación que registra la gestión y control de dictámenes y consultas sobre honorarios.
  • TRATAMIENTO DATOS ASISTENTES: Recogida y almacenamiento de los datos de los asistentes para tramitar la inscripción de las personas que se apuntan a las jornadas, charlas, cursos y otros eventos organizados por el colegio, además de la publicación de sus datos personales en la página web, redes sociales y en otros medios de comunicación de los datos de los asistentes.
  • TRATAMIENTO DATOS PONENTES: Recogida y almacenamiento de los datos de los ponentes/oradores y/o profesores para realizar la gestión de los datos de las personas que imparten las jornadas, charlas, cursos y otros eventos organizados como ponentes, oradores y/o profesores. Además de para la promoción de la actividad y para la gestión contable y administrativa cuando el ponente facture sus servicios.
  • TRATAMIENTO DATOS IMÁGENES: Captación y publicación de la imagen (fotografía o video) de usuarios del servicio para la promoción del Colegio
  • TRATAMIENTO DATOS CONSULTAS FORMULARIO WEB: Gestión de los datos de los usuarios que se pongan en contacto con la empresa a través del formulario web.
  • TRATAMIENTO DATOS USUARIOS WEB: Gestión de los datos de los usuarios registrados que acceden al área privada de la web
  • TRATAMIENTO DATOS ATENCIÓN EJERCICIO DE DERECHOS: Atender las solicitudes de las personas en el ejercicio de los derechos que establece el Reglamento General de Protección de Datos.

    ¿POR CUÁNTO TIEMPO SE CONSERVAN SUS DATOS?

    • “REGISTRO JORNADA LABORAL”: Sus datos se conservarán durante 4 años tal y como establece el Estatuto de los trabajadores en su art. 34.9
    • “LABORAL”: El plazo establecido por la normativa laboral
    • “PROVEEDORES”: 6 años según establece las normativas de comercio, fiscal y tributaria
    • “COLEGIADOS”, “BOLSA DE TRABAJO”, “USUARIOS WEB” y “PONENTES”: La información se conservará mientras exista obligación legal y/o 1 año tras la solicitud de baja.
    • "EXPEDIENTES, SANCIONES QUEJAS Y DENUNCIAS”, “SOCIEDADES CIVILES PROFESIONALES”, “DICTÁMENES” y “RESPONSABILIDAD CIVIL PROFESIONAL”: Los datos se conservarán Indefinidamente y/o mientras exista obligación legal
    • “ASISTENTES”: Como máximo un mes
    • “IMÁGENES”: Las imágenes se mantendrán publicadas mientras el interesado no solicite su cancelación o durante el tiempo necesario para la promoción del servicio/producto.
    • “CONSULTAS FORMULARIO WEB”: Los datos se conservarán durante el tiempo necesario para la resolución de la consulta planteada.
    • “ATENCIÓN EJERCICIO DE DERECHOS”: Se conservarán durante el tiempo necesario para resolver las reclamaciones.

    ¿CUÁL ES LA LEGITIMACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE SUS DATOS?

    • "REGISTRO JORNADA LABORAL”: Obligación legal. Cumplimiento de lo establecido en el Estatuto de los trabajadores, Art. 34.9
    • “LABORAL”, “PROVEEDORES”, “PONENTES”, “USUARIOS WEB”:  y “COLEGIADOS”: Ejecución de un contrato
    • “EXPEDIENTES SANCIONES QUEJAS Y DENUNCIAS”: Interés Legítimo y/o cumplimiento de obligación legal
    • “RESPONSABILIDAD CIVIL PROFESIONAL: Obligación legal y/o Consentimiento del interesado.
    • “SOCIEDADES CIVILES PROFESIONALES”: Ejecución de un contrato y/o Interés legítimo
    • "DICTÁMENES” y “ASISTENTES”: Consentimiento del interesado y ejecución de un contrato o precontrato
    • “IMÁGENES”, “BOLSA DE TRABAJO” y “CONSULTAS FORMULARIO WEB”: Consentimiento del interesado
    • “ATENCIÓN EJERCICIO DE DERECHOS”: RGPD: 6.1.c) Tratamiento necesario para el cumplimiento de una obligación legal aplicable al responsable del tratamiento.

     

    ¿A QUIÉN SE COMUNICAN SUS DATOS?

    Los datos serán comunicados a las siguientes entidades:

    • “REGISTRO JORNADA LABORAL”: Representación Sindical (si la hubiera), Inspección de Trabajo y Seguridad Social.
    • “LABORAL”: Gestoría laboral. Mutuas Médicas/Laborales, entidades aseguradoras, organismos de la Seguridad Social y Administración Tributaria
    • “PROVEEDORES”: Administración Tributaria y Gestoría
    • “COLEGIADOS”: Gestoría, Administración Pública y Público en general
    • “EXPEDIENTES SANCIONES QUEJAS Y DENUNCIAS” y “ASISTENTES”:  No se contemplan
    • “RESPONSABILIDAD CIVIL PROFESIONAL”, “SOCIEDADES CIVILES PROFESIONALES” y “DICTÁMENES”: Colegiados
    • “BOLSA DE TRABAJO”: A los interesados en contratar a un colegiado.
    • “PONENTES”: A los interesados en participar en la charla, curso y/o evento.
    • “IMÁGENES”: Terceros usuarios de la página web o de las Redes Sociales de la empresa en las que se publique la imagen.
    • “CONSULTAS FORMULARIO WEB” y “USUARIOS WEB”: No se cederán a terceros
    • “ATENCIÓN EJERCICIO DE DERECHOS”: Agencia Española de Protección de Datos
       

     

    ¿CÓMO HEMOS OBTENIDO SUS DATOS?

    • “REGISTRO JORNADA LABORAL” y “LABORAL”: El propio interesado en su condición de trabajador de la empresa.
    • “PROVEEDORES”, “RESPONSABILIDAD CIVIL PROFESIONAL”, “DICTÁMENES”, “SOCIEDADES CIVILES PROFESIONALES”, “BOLSA DE TRABAJO”, “PONENTES”, “ASISTENTES”, “COLEGIADOS”, “CONSULTAS FORMULARIO WEB”, “ATENCIÓN EJERCICIO DE DERECHOS”:  y “USUARIOS WEB”: El propio interesado y/o su representante legal
    • “EXPEDIENTES SANCIONES QUEJAS Y DENUNCIAS”:  A través del propio interesado o de terceros interesados.
    • “IMÁGENES”: La propia entidad, el propio interesado y/o su representante legal

     

    ¿QUÉ DATOS SE TRATAN?

    Los datos tratados son los siguientes: 

    • “REGISTRO JORNADA LABORAL”: Datos Identificativos (Nombre, Apellidos y DNI), Hora Entrada y Hora Salida
    • “LABORAL”, “BOLSA DE TRABAJO” y “COLEGIADOS”: Datos Identificativos (Nombre, Apellidos, DNI, Dirección, Telf., Mail), Características Personales (Estado Civil, Fecha y lugar de Nacimiento, Sexo, Nacionalidad), Datos académicos, Datos profesionales y Datos bancarios
    • “PROVEEDORES”, “SOCIEDADES CIVILES PROFESIONALES”, “ASISTENTES” y “DICTÁMENES”:: Datos Identificativos (Nombre, Apellidos) y Datos Profesionales (Telf., Correo Electrónico. Puesto de trabajo)
    • “EXPEDIENTES SANCIONES QUEJAS Y DENUNCIAS”, “RESPONSABILIDAD CIVIL PROFESIONAL” y “ATENCIÓN EJERCICIO DE DERECHOS”:: Datos Identificativos (Nombre, Apellidos, DNI, Dirección, Telf., Correo Electrónico)
    • “PONENTES”: Datos Identificativos (Nombre, Apellidos, Telf., Correo Electrónico), Datos académicos y Datos profesionales
    • “IMÁGENES”: Imágenes (Fotografías/Videos)
    • “USUARIOS WEB”: Datos Identificativos (Nombre, Apellidos, Telf. y Correo Electrónico) y Datos Profesionales y Académicos
    • “CONSULTAS FORMULARIO WEB” y Datos Identificativos (Nombre, Apellidos, Telf. y Correo Electrónico) y Datos Profesionales 

     

    USO POR PARTE DE MENORES.

    Los servicios y/o productos facilitados a través de esta web no están dirigidos a personas menores de edad. No se recogerán los datos cuando nos conste que se trata de datos de menores de 14 años.

    TRANSFERENCIA INTERNACIONAL DE DATOS: No se realizan transferencias internacionales de datos a países fuera del espacio económico europeo
    ELABORACIÓN DE PERFILES: No se realizan elaboración de perfiles. 
    SEGURIDAD:
    COLEGIO DE ECONOMISTAS DE OURENSE ha implementado las medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas adecuadas para evitar el acceso, uso, modificación, divulgación o destrucción no autorizados de la información facilitada por nuestros usuarios/as. En concreto:

    • Administrativas: 
      • Tanto el personal laboral, como los proveedores de servicios firman un acuerdo de confidencialidad
    • Técnicas:
      • Los datos personales recopilados electrónicamente se almacenan cifrados y están protegidos por contraseña. 
      • Toda la transmisión de datos a los servicios de COLEGIO DE ECONOMISTAS DE OURENSE se encripta.
      • Se realiza una copia de seguridad periódica de los datos de los usuarios en varios servidores, lo que ayuda a proteger los datos en caso de que se produzca un  fallo en el hardware o un desastre.
    • Físicas:
      • Nuestros sistemas informáticos están ubicados en áreas restringidas. Solo permitimos que el personal autorizado acceda a los datos personales.

    DERECHOS: ¿Cuáles son sus derechos cuando nos facilita sus datos?

    A continuación, la empresa le informa de tiene derecho a:

    • Acceder a sus datos personales y obtener información sobre cómo se están tratando. 
    • Solicitar la rectificación de los datos inexactos
    • Solicitar la supresión de los datos cuando, entre otros motivos, los datos ya no sean necesarios para los fines para los que fueron recabados 
    • Oponerse, en cualquier momento, al tratamiento de sus datos y la empresa dejará de tratar los datos, salvo por motivos legítimos imperiosos o para garantizar la defensa ante posibles reclamaciones
    • Solicitar el derecho de portabilidad y obtener para sí mismo o para otro prestador de servicios determinada información sobre su persona. 
    • En determinadas circunstancias, podrá solicitar la limitación del tratamiento de sus datos, en cuyo caso la empresa únicamente los conservará para el ejercicio o defensa de las posibles reclamaciones
    • Retirar el consentimiento en cualquier momento, sin que ello afecte a la licitud del tratamiento basado en el consentimiento previo a su retirada. 

    Para ejercer tales derechos deben escribir al correo electrónico a colourense@economistas.org

    Se exige acreditar la identidad de la persona que ejerce sus derechos, mediante el envío de copia de DNI, NIE, pasaporte o documento equivalente, por las dos caras.

    La empresa le facilitará la información en el plazo máximo de un mes a partir de la recepción de la solicitud. Dicho plazo podrá prorrogarse dos meses en caso necesario, teniendo en cuenta la complejidad y el número de solicitudes.
    Vd. podrá presentar reclamación ante la Autoridad de Control competente en materia de protección de datos. No obstante, en primera instancia, podrá presentar reclamación ante el Delegado de Protección de Datos, quien resolverá la reclamación en el plazo máximo de dos meses.

    Para obtener información adicional sobre sus derechos visite la página Web de la Agencia Española de Protección de Datos (https://www.agpd.es/).